Aos poucos, a carne de cordeiro conquista o paladar dos brasileiros, tornando a criação de ovinos mais rentável que a bovinocultura de corte.Um incentivo a este mercado será o Leilão Dorper e Suffolk Fazenda Alvorada, que ocorre no dia 14 de agosto, às 19 horas, com transmissão pela MF Rural (www.mfrural.com.br).
Neste remate, serão ofertadas 10 ovelhas Suffolk PO e 23 ovinos Dorper PO, sendo 18 reprodutores e 5 fêmeas. Os machos são indicados a cruzamentos industriais para produção de carne de qualidade superior e as fêmeas são uma boa escolha para incrementar os plantéis com a melhor genética selecionada pela Fazenda Alvorada, sediada em Bragança Paulista (SP).
“A ovinocultura é realmente um negócio promissor. Cerca de 80% da carne consumida no Brasil vem do Uruguai e de outros países, ou seja, existe um mercado gigante a ser atendido, sem contar que o consumo ainda é tímido, mas tende a crescer graças aos investimentos feitos dentro das fazendas. Este leilão pode ser a porta de entrada para quem deseja diversificar investimentos”, diz Daniel Steinbruch, administrador dos investimentos da família no agronegócio.
A Fazenda Alvorada é uma das pioneiras na importação de embriões da África do Sul, berço do Dorper no mundo.Aqui no Brasil, a raça protagoniza um papel de liderança na construção de um padrão de qualidade à carne de cordeiro.
A propriedade conta com um plantel de 200 exemplares, mas a meta é ampliar, a partir do próximo ano, razão pela qual a ofertas de matrizes em seus leilões está bem seletiva. No médio prazo a ovinocultura terá uma expansão na venda de reprodutores puros destinados a cruzamentos, principalmente no Nordeste, que detém uma das bases ovinas mais expressivas.
Abatedouro de ovinos e marca própria de carne
Tais investimentos também alimentarão um projeto audacioso que será apresentado pela Fazenda Alvorada, possivelmente, até o final do ano. Em Americana (SP), a Família Steinbruch constrói um abatedouro para verticalizar a cadeia produtiva, a famosa pecuária do pasto ao prato.
Dele sairão uma variedade de cortes gourmets de marca própria que possivelmente atenderão boutiques e outros estabelecimentos gastronômicos. O fornecimento virá de parcerias com outros produtores, envolvendo total garantia de compra, desde que os cordeiros atendam padrões preestabelecidos em ganho de peso, precocidade, rendimento de carcaça, distribuição de gordura e, principalmente, qualidade de carne.
Os parceiros receberão todas as instruções necessárias quanto à sanidade e manejo nutricional, além de ter acesso à melhor genética Dorper da Fazenda Alvorada. Hoje, o ovino sul-africano desponta nos principais programas de carne prime.
Até lá, a produção comercial dos Steinbruch é negociada com o Frigorífico Di Paulo, em Jundiaí (SP). Nos abates técnicos promovidos pela planta, os cordeiros enviados pela Fazenda Alvorada costumeiramente despontam entre as melhores classificações.
“Mantemos uma base de 700 matrizes na cidade de Americana para atestar o potencial genético de nossos reprodutores Dorper e dispor ao mercado uma carne realmente superior. Nestes concursos de carcaça, fomos surpreendidos com a notícia de que a nossa genética representa uma costela extra no French Rack, o corte ovino mais valorizado”, comenta Daniel.
Cordeiros Suffolk
No Suffolk, de origem inglesa, a seleção começou na década de 90, com a importação de embriões do Canadá. Hoje, o plantel reúne 100 exemplares geneticamente superiores, e a partir das mais modernas biotecnologias em reprodução a propriedade atende criadores em regiões distintas, especialmente no Rio Grande do Sul.
Os borregos superam os 35 quilos à desmama e as fêmeas entram em reprodução aos dez meses. Clientes que utilizam essa genética nos cruzamentos abatem ovinos com mais de 40 quilos. Carcaçudos, os machos apresentam alta libido e as fêmeas produzem grande volume de leite. A carne também é diferenciada, apresentando baixo teor de gordura. O manejo é considerado simples podendo ser consorciado com outras atividades.
“Na Fazenda Alvorada, o rebanho é semiconfinado, ou seja: os animais ficam no pasto e recebem concentrado duas vezes ao dia, além de suplementação com sal mineral, microminerais e água fresca à vontade. Já no controle sanitário, executamos protocolos que valorizam a saúde e bem-estar, reduzindo drasticamente possíveis perdas ocasionadas por enfermidades. Como resposta, nossos animais apresentam alto desempenho em produtividade”, finaliza Rafael Campos de Salles, veterinário que acompanha as criações em Bragança Paulista.
gostaria de falar com o vendedor
Analice, esse post é antigo. Neste ano eles não fizeram leilão. Quer o contato deles ainda assim?